Las enzimas son proteínas altamente especializadas que regulan la velocidad de las reacciones dentro del cuerpo y en general dentro de todos los seres vivos.
Las enzimas son biocatalizadores, que prácticamente actúan en todas las reacciones de nuestro cuerpo y aumentan su velocidad de una manera considerable.
La sustancia sobre la que actúa la enzima se denomina sustrato y el resultado de la acción de la enzima sobre el sustrato se denomina producto. Cuando una enzima actúa sobre determinado sustrato, esta se modifica al unirse a el, pero al final se obtiene el producto y la enzima exactamente igual a como era antes de catalizar la reacción.
ACCIÓN DE UNA ENZIMA
Las enzimas tienen algo llamado centro activo, que es el lugar especifico de la enzima donde se una el sustrato y ocurre la catálisis, es por esto que las enzimas son altamente especificas, por que al centro activo no se puede unir si no el sustrato exacto ni siquiera sus isómeros. Esta especificidad es tanta, que se ha planteado que el modelo de union de enzima-sustrato, es como llave-cerradura(Fisher 1890). de hecho este es el nombre de un modelo. Pero para explicar las carencias de esta teoría, se planteo que la enzima puede tener una forma de unirse al sustrato adaptando su centro activo, esto es llamado ajuste inducido(Koshland 1958).
Llave-Cerradura
Ajuste Inducido
Imagenes tomadas de:
http://www.engormix.com/MA-porcicultura/nutricion/articulos/evaluacion-enzima-proteasa-alimentacion-t2457/141-p0.htm
COFACTORES Y COENZIMAS
Una enzima no siempre puede realizar la acción sobre el sustrato ella sola, sino que hay veces que necesita la ayuda de los llamados cofactores, que son moléculas no proteicas de bajo peso molecular que ayudan a la enzima en la catálisis. Los cofactores pueden ser coenzimas que son generalmente vitaminas, y grupos prosteticos que se enlazan covalentemente a la enzima y suelen ser iones metálicos.
La enzima que necesita cofactor y no lo tiene se denomina apoenzima y es funcionalmente inactiva.
La enzima que necesita cofactor y lo tiene se llama holoenzima y esta en su forma funcional; las enzimas que no necesitan cofactores son igualmente holoenzimas.
La enzima que necesita cofactor y lo tiene se llama holoenzima y esta en su forma funcional; las enzimas que no necesitan cofactores son igualmente holoenzimas.
CLASES DE ENZIMAS Y NOMENCLATURA
Las enzimas se nombran con el nombre del sustrato mas la terminacion -asa.
aunque para distinguir las enzimas mejor se utiliza la nomenclatura EC, que su numero principal depende del tipo de enzima, que son:
1. Oxidorreductasas: catalizan reacciones de oxidorreduccion
2. Transferasas: Transfieren grupos funcionales de una molécula a otra.
3. Hidrolasas: rompen varios tipos de enlaces, introduciendo H y OH
4. Isomerasas: Isomerizan sustratos
5. Ligasas: forman distintos tipos de enlaces
6. Liasas: adicionan grupos funcionales a los dobles enlaces
SÍNTESIS
Las enzimas son proteínas muy especializadas que aceleran las reacciones en el cuerpo. Las sustancias sobre las cuales actúan se llaman sustratos y el resultado de su acción se llama producto. las enzimas se combinan con el sustrato durante la reacción pero luego son obtenidas aparte del producto. Algunas enzimas se ayudan de cofactores, que son moléculas no proteicas, para poder llevar a cabo su catálisis.
La especificidad de las enzimas se puede explicar por el modelo de llave cerradura o el modelo de ajuste inducido, esto es en el centro activo de la enzima, que es donde se lleva a cabo la catálisis.
Las enzimas se clasifican en 7 según su función y pueden ser recordadas por la nemotecnia Over THE HILL.
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