sábado, 11 de septiembre de 2010

(*)AMINOÁCIDOS Y POLIPÉPTIDOS

AMINOÁCIDOS
Los aminoácidos, son biomoléculas compuestas por un grupo amino (NH3) y un grupo carboxilo (COOH), que se unen a un carbono quiral, junto con un hidrógeno y un radical, que es el que diferencia un aminoácido de otro y le da sus propiedades.
Los aminoácidos son los monomeros de las proteínas, y entre ellos mismo forman enlaces llamados peptídicos, donde se une el grupo amino y el grupo carboxilo, generando agua como producto, este enlace no permite giro.
Entonces es mediante este enlace que se unen los aminoácidos; a la unión de dos aminoácidos la llamamos dipeptido, a la de tres, tripeptido. de ahí en adelante se conocen como polipeptidos que son muchos aminoácidos unidos.
Cuando la cadena supera los 100 aminoácidos se les considera como proteínas.


CLASIFICACIÓN
Los aminoacidos los podemos clasificar en:

Neutros polares, polares o hidofilos: Serina (Ser, S), Treonina (Thr, T), Cisteína (Cys, C), Asparagina (Asn, N), Glutamina (Gln, Q) y Tirosina (Tyr, Y).
Neutros no polares, apolares o hidrofobos:Glicina (Gly, G), Alanina (Ala, A), Valina (Val, V), Leucina (Leu, L), Isoleucina (Ile, I), Metionina (Met, M), Prolina (Pro, P), Fenilalanina (Phe, F)
Ácidos: Ácido aspártico (Asp, D) y Ácido glutámico (Glu, E).
Básicos: Lisina (Lys, K), Arginina (Arg, R) e Histidina (His, H).

También se clasifican en esenciales y no esenciales:
Esenciales:"El cuerpo no los puede producir y tienen que ser suministrados por los alimentos. Estos aminoácidos abarcan: cisteína, lisina y triptófano. Las fuentes de estos aminoácidos esenciales comprenden la leche, el queso, los huevos, ciertas carnes, las verduras, las nueces y los granos."
No Esenciales: Son producidos por el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales o la descomposición normal de las proteínas y abarcan el ácido aspártico, el ácido glutámico y la glicina. Estos aminoácidos se utilizan como neurotransmisores, vitaminas.

POLIPEPTIDO
Los polipeptidos son moléculas orgánicas conformadas por 10 o mas aminoácidos. si son lo bastante grandes y alcanzan una configuración tridimensional pueden llegar a ser proteínas.

SÍNTESIS
Los aminoácidos son los monomeros de  los peptidos. Los aminoácidos están compuestos por un grupo carboxilo, un grupo amino, un radical y un hidrógeno, todos estos unidos a un carbono llamado quiral.
Lo que diferencia un aminoácido de otro es su radical, y este a su vez es el que le da las propiedades físicas y químicas al aminoácido.
Los aminoácidos se clasifican en dos, esenciales y no esenciales, que solo quiere decir si el cuerpo los produce, o tiene que recibirlos del exterior, por medio de la dieta.
Los peptidos son la unión de mas de dos o mas aminoácidos mediante un enlace peptidico, una gran cadena de peptidos es llamada proteína.

SINÓNIMOS Y LINKS
Ácido aminado: El termino da exactamente los mismo resultados que aminoácido.



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