Los carbohidratos son biomoléculas compuestas en una gran parte por carbono e hidrógeno y en una menor cantidad por oxigeno. Son solubles en agua y son la forma primaria de almacenamiento de energía. Se clasifican según el numero de carbonos o el grupo funcional que lleven adherido.
CLASIFICACIÓN
MONOSACÁRIDOS
Son los carbohidratos compuestos por entre 3 y 6 átomos de carbono. Son los monomeros de los carbohidratos y por lo tanto no pueden ser hidrolizados. Se nombran diciendo el sufijo del numero de carbonos y la terminación -osa: triosa, tetrosa, pentosa y hexosa. También por el grupo funcional que llevan adherido, si es una cetona, se les llama cetosa, y si es un aldehido, aldosa.
El monosacarido mas importante es la glucosa.
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DISACÁRIDOS
Los disacáridos son la unión de dos monosacáridos por medio de un enlace glucosidico. Pueden ser hidrolizados y formar dos monosacáridos simples. Pueden ser reductores o no según si tienen carbono anomerico libre o no. El disacáridos mas conocido es la sacarosa. Su función es energética.
Imagen de: http://www.um.es/molecula/gluci04.htm
OLIGOSACÁRIDOS
Los oligosacáridos son la unión de entre 3 y 9 monosacáridos mediante enlace glucosidico, y naturalmente pueden ser hidrolizados, y los productos resultantes pueden ser monosacáridos o disacáridos. Pueden ser llamados segun el numero de monosacaridos que lo comformen, trisacarido, tetrasacarido, pentasacarido, etc Su función es mas que todo estructural y de reconocimiento.
Imagen de:http://www.patentesonline.com.mx/img/oligosacarido-no-reductor-con-estructura-196258.gif
POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos son la unión mediante enlaces glucosidico de mas de 10 monosacáridos, estos pueden ser hidrolizados. Pueden tener funciones de almacenamiento o estructurales, ya que son bastante grandes. Ejemplos pueden ser el almidón, almacenamiento para plantas y la quitina, uno de los componentes de membrana en hongos.
Imagen de:http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo_ov/2bch/B1_BIOQUIMICA/t13_GLUCIDOS/diapositivas/Diapositiva80.GIF
SÍNTESIS
Los carbohidratos son biomoléculas, compuestas por carbono, hidrógeno y oxigeno. Sus monomeros son los monosacáridos, que pueden ser clasificados según su numero de carbonos o su grupo funcional adherido.
La unión de dos monosacáridos forma un disacárido, que puede ser reductor o no. La unión entre 3 a 9 monosacáridos forma un oligosacáridos, que puede ser llamado según su numero de monosacáridos.
La unión de mas de 10 o mas monosacáridos forman un polisacárido que son de gran tamaño y actúan en las estructuras celulares.
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